|   library.tdpu.uz   |   majmua.tdpu.uz   |   eDarslik.tdpu.uz   |   asofaviy ta`lim   |   Pedagog   |   Ota-onalar uchun   |   Kirish   |      


МЫ ПОМНИМ! МЫ ВАМИ ГОРДИМСЯ!

Девятое Мая – это праздник всей семьи Сугуртановых. Гордостью семьи является дедушка – Сургутанов Евгений Иванович – ветеран Второй Мировой войны, которому в этом году исполняется 92 года.

Евгений Иванович Сургутанов заканчивал школу в 1941 году, он хорошо помнит, что это было 20 июня. А уже 15 ноября 1941 года Евгения Ивановича призывают в ряды Красной Армии, служба в которой для него началась в городе Фрунзе (ныне Бишкек) в летной школе, а через полторы недели его вместе с другими товарищами поездом переправили в Сталинабад (ныне Душанбе), а затем в город Самарканд, откуда направили в Ташкентскую школу связи.

Затем в марте 1942 года последовала переброска в город Семипалатинск, где радиотелеграфист старший сержант Евгений Сургутанов на аэродроме осуществлял радио- и телефонное обслуживание. В ноябре 1942 года последовала переброска на Северо-Западный фронт (здесь он служил в войсках, которыми командовали прославленные военачальники Л.А.Говоров и И.Х.Баграмян).

Одно время ему даже пришлось побывать в лыжном батальоне, в районе села Асташкова (на озере Селигер). Затем была служба в 53-й Тартусской дивизии, в 79-м отдельном гвардейском батальоне.

Под Ригой Евгений Иванович был ранен в ногу, но не ушел в тыл, а остался в медицинской санитарной части полка, поле чего вновь пошёл на передовую. Ярко помнит он, как они брали Ригу: части несли большие потери, погибали друзья-товарищи, но не сгибались войска, снова шли в бой, приближая день Великой Победы.

Там, в Прибалтике, и встретили они победным салютом долгожданное окончание войны.

После переезда в Ташкент в 1947 году учился в Индустриальном институте (ныне Ташкентский государственный технический университет) на кафедру геофизики. После защиты дипломного проекта его, как одного из лучших выпускников, оставили на кафедре для ведения научной и педагогической работы. Свою кандидатскую диссертацию по геофизическим исследованиям на графитовом месторождении Тасказган он защитил в 1967 году, а в 1970 году ему было присвоено звание доцента.

С 1976 по 1991годы Евгений Иванович возглавлял кафедру геофизические методы поисков и внес своим многолетним плодотворным трудом огромный вклад в организацию геолого-геофизического образования Республики Узбекистан.

В День Великой Победы дом героя полон гостей: родственники, сослуживцы, ученики, соседи – все поздравляют его и выражают чувство благодарности и глубокого уважения.

Юрина Виктория, студентка 2 курса. академической группы 201-RT, очень гордится своим дедушкой.

13 may 2016 yil, O`qilgan:1769

Xabar qoldirish

Agar Sizda universitetimiz faoliyati bo`yicha masalalar/muammolar,
ariza, shikoyat yoki takliflar bo`lsa
virtual qabulxona
orqali qoldirishingiz mumkin

Ushbu sahifa bo`yicha fikringizni esa quyida qoldirishingiz mumkin



Ismi sharifingiz:

E-mail:

Fikringiz :
Ximoya kodini kiriting :


  • Pedagogikadan savol

    Ta`lim xizmatlarini tashkil etish borasidagi vazifalarni belgilaydigan oliy ta`lim muassasasi xizmati.

    Javob: Marketing xizmati

So`nggi yangiliklar

Foydali manbalar




Рейтинг ВУЗов




Bizning loyihalar




        
2017-03-30 23:36:12