XTQTXMOM | Ilmiy kutubxona | eDarslik | Masofaviy ta`lim | Pedagog | Ota-onalarga | Kirish          

Соллаль – Корейский Новый год!!!

Соллаль 설날 – один из двух главных праздников Кореи.

Наш привычный Новый год 1 января в Корее дата, скорей, символичная. Настоящий излюбленный праздник корейцев – новый год по лунному (а если быть точнее, по лунно-солнечному) календарю.

Соллаль 설날 – один из двух главных праздников Кореи. Вторым по совместительству является осенний день урожая Чхусок. Установленных дней для празднования нет, по современному григорианскому календарю Соллаль в разные годы выпадает на разные дни в январе или феврале.

Празднование «восточного» Нового года (он же «китайский Новый год») в Корее иногда затягивается на несколько дней. Соллаль отмечают с незапамятных времен. В летописи китайской династии

Суй (隋書, 수서), написанной в VII веке, рассказывается о жителях Корейского полуострова. Китайский Новый год является самым длинным и самым важным праздником в китайском лунно-солнечном календаре. Происхождение этого праздника относится к древним временам; в нынешней форме в нём отражается уважение к мифам, верованиям и традициям, сохранившимся в китайском обществе.

Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь (по-китайски 年 (nián) означает «год»). Нянь приходит в первый день Нового года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы, а иногда и сельских жителей, особенно детей. Чтобы защитить себя, жители клали еду при входе в помещение, напротив двери, с приходом каждого нового года. Согласно преданию, чем больше будет еды, тем добрее и уступчивее будет зверь, а после того как Нянь насытится приготовленной для него едой, он больше не нападёт на людей и оставит их в покое.

Однажды люди увидели, что Нянь испугался маленького ребёнка, одетого в красную одежду и решили, что он боится красного цвета. С тех пор каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ и зажигают фейерверки. По поверьям, эти традиции отпугивают Няня и вынуждают его обходить поселения.

В наши дни Соллаль – семейный праздник. На Корейский Новый год корейцы должны приехать к старшим родственникам, чтобы соблюсти традицию «сэбэ». Она представляет из себя специальную церемонию, в ходе которой корейцы в национальных костюмах «ханбок» низко кланяются своим старшим родственникам. Те в свою очередь одаривают их определенной денежной суммой «сэбэтон». Эта традиция соблюдается почти повсеместно и неукоснительно.

С Соллалем в Корее связан интересный обычай – «толь». В Корейский Новый год все корейцы автоматически становятся на один год старше. Раньше у корейцев было не принято праздновать собственный день рождения, поэтому для простоты считалось, что все люди в этот день становятся на один год старше, даже новорожденные.

Традиционным блюдом Соллаля считается пирожное «тток» (из рисовой муки). Кроме того в каждой семье готовят острый согревающий суп «ттоккук» с клёцками — тоже традиционное корейское новогоднее блюдо. Если быть совсем точным, то эти блюда нужно готовить на 15 день от Соллаля (День первой полной Луны), но сейчас их уже можно попробовать и раньше.

С приходом Нового года корейцы уделяют большое внимание тому, какой именно год наступает по восточному календарю и какое животное является его символом. Издревле считалось, что существует взаимосвязь между животным-символом года и судьбой и характером человека, родившегося в этом году. В современном обществе люди уже не относятся к этому так серьёзно, но с приходом Нового года по лунному календарю всё же интересуются тем, что ждёт их в ближайшем будущем.

Ким В.И. - Студентка группы 201 корейского языка и литературы.

Миркамалов Ф.Р.- Председатель профсоюза студентов.

3 fevral 2017 yil, 1,643
.


Bizning loyihalar


©2018 Toshkent Davlat pedagogika universiteti
Saytdagi ma'lumotlardan foydalanilganda saytga ilova ko`rsating
Xato topsangiz e-mail:siteadmin@tdpu.uz xabar bering