Foydali manbalar













OTM web-reytingi

В мире установлено множество удивительных и необычных памятников книге и чтению.

Так уж издревле повелось, что люди, воздавая хвалу чему-то либо кому-то прекрасному, возводили монументы и памятники. И естественно, что книга, являясь на протяжении многих веков источником знаний и мудрости, не стала исключением.






Памятник современному книгопечатанию в Берлине

В столице Германии увековечили одно из величайших изобретений человечества – книгопечатание. В середине XV столетия уроженец Майнца Иоганн Гутенберг изготовил печатный станок, тем самым положив начало новой информационной революции. 20-ти метровый монумент представляет собой стопку из 17 книг с изображением на корешках фамилий ведущих немецких писателей, философов, ученых. Памятник был открыт 21 апреля 2006 года к чемпионату мира по футболу.

Памятник «Послание через века» в Санкт-Петербурге

Монумент представляет собой раскрытую книгу со строками из поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник» о Петербурге. Книга выполнена из серого гранита и имеет габариты 3,6 м. длинны, 2,4 м ширины. и 90 см. высоты. Памятник установлен на Университетской набережной напротив СПбГУ, примечательно, что через реку находится памятник медному всаднику.

Памятник священной книге в городе Шарджа ОАЭ

Город Шарджа, столица одноименного эмирата, считается самым консервативным в плане религии городом. Именно здесь на площади Культуры недалеко от мечети Имам Ахмед бин Ханбал установлен семиметровый монумент с раскрытыми страницами Корана. На каждой из двух страниц мерцает золотом арабская вязь, напоминая о величественности и мудрости священного писания. В темное время суток голубая подсветка визуально увеличивает памятник. Прилегающая территория оформлена красивыми клумбами и скамейками.

Памятник книге и письменности в городе Хайфа Израиль

В 2007 году в Хайфе состоялось открытие памятника книге и письменности. Огромный том высотой 3 метра выполнен из бронзы. Из книги буквально «вываливаются» буквы и символы алфавитов мира. Памятник символизирует непрерывность развития книги и письменности. Располагаясь в живописном парке территория у около монумента стала излюбленным местом отдыха местных жителей и туристов.

Памятник книге в Барселоне

Скульптурная композиция была установлена в 1994 году, автором является Джоан Бросса. Особенность данного памятника в том, что он выполнен из нетрадиционных материалов и в необычной форме. Это позволило добиться удивительной реалистичности. Полураскрытая книга находится в чаше, а страницы как будто колышутся на ветру.

Памятник в честь писателя О.Генри в Гринсборо США

Этот памятник не напоминает стандартный монумент тому или иному писателю, а всё из-за того что центральное место в композиции занимает раскрытая книга. На левой странице изображена иллюстрация рассказа «Дары волхвов» и цитата из него, а на правой вступление из «Вождя краснокожих». Сам О.Генри присутствует на монументе в натуральную величину вместе со своей любимой собачкой по кличке «Лови».

Памятник книге «Рухнама» в Ашхабаде Туркмения

Каждый Туркмен практически наизусть знает основные тезисы из книги отца нации, великого Сапармурата Ниязова. Памятник «Рухнаме» представляет точную копию книги размером с двухэтажный дом. Вечером открывается страница и демонстрируется документальный фильм о становлении нации.

Мемориал Амелии Валерио Вайнберг. Цинциннати США

Амелия Вайнберг в 1982 году завещала всё своё наследство в фонд местной Публичной библиотеки. В 1990 году Майкл Фраска увековечил этот благородный поступок созданием фонтана. Из стопок книг вытекает вода, символизируя непрерывный поток знаний необходимый человечеству для жизни.

Профсоюзный комитет студентов Ф.Р. Миркамалов

7 fevral 2017 yil, 2,042
.


Elektron ta`lim resurslari


Bizning loyihalar


©2018 Toshkent Davlat pedagogika universiteti .
Saytdagi ma'lumotlardan foydalanilganda saytga ilova ko`rsating.
Xato topsangiz e-mail:siteadmin@tdpu.uz xabar bering