library.tdpu.uz     majmua.tdpu.uz     eDarslik.tdpu.uz     asofaviy ta`lim     Pedagog     Ota-onalar uchun     Kirish          

8 yanvar 2014 yil, 8,536
.

Индекс цитирования.

Наукометрические показатели - это количественные показатели, в основном основанные на данных из опубликованных материалов (в частности, из периодической литературы и, в случае прикладных исследований, - из патентов), которые представляют различные аспекты научной деятельности в количественном облачении.

Как оценить эффективность исследований?

Наукометрические показатели - это количественные показатели, в основном основанные на данных из опубликованных материалов (в частности, из периодической литературы и, в случае прикладных исследований, - из патентов), которые представляют различные аспекты научной деятельности в количественном облачении. Есть множество способов и систем оценки. До недавнего времени основным способом оценки был список научных трудов. Причем в этот список вносились все работы, независимо от их формы.

Альтернативные способы оценки.

Основан на анализе списка пристатейной литературы. Традиция систематических ссылок на работы предшественников сформировалась в европейской науке в середине XIX в. Процитировать кого-то означает признать воздействие цитируемого автора на твою работу. Показатели цитируемости вовсе не призваны измерить качество работы, безотносительно к ее функционированию в науке. Они лишь индикаторы, показывающие, что эта работа с достаточно высокой вероятностью может оказаться весьма значительной.

Ключевым моментом для развития наукометрии явилось создание и выпуск уникального политематического Указателя цитированной литературы - химик по образованию, доктор Юджин Гарфилд является создателем этого указателя, и егофирма - Institute for Scientific Information (Институт научной информации, ИНИ) - выпускает это издание с 1964 года. С 1990 года ИНИ принадлежит информационному гиганту канадской компании Tompson Scientific. SCI (Science Citation Index) содержит список всех работ, которые упоминались в какой-либо из публикаций текущего года, и состоит из двух частей, издаваемых в виде отдельных томов — собственно «Указателя цитированной литературы» и «Указателя источников». С 1975 г. основанная Ю. Гарфилдом организация ежегодно издает «Отчеты о цитируемости журналов» (Journal Citation Reports — JCR), где приводит данные о более чем 7,5 тыс. научно-технических журналов свыше 3,3 тыс. издателей из 6 десятков стран.

Альтернативные системы цитирования.

Разница в системах цитирования заключается в охвате научной периодики. ISI ежегодно: 750 тысяч статей, 18 млн. ссылок, 7500 научных журналов (и только чуть более 100 российских, у которых есть перевод); Scopus (Elsevier): 22 тысячи журналов (300 российских), 13 млн. патентов, материалы ведущих научных конференций. Но эти индексы платные (доступа в ПетрГУ к ним нет), плюс не охватывают всего спектра российских публикаций, а это 120-150 тысяч в год. Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – будут представлены все журналы из списка ВАК. В настоящий момент делать даже предварительные статистические расчеты, тем более аналитические заключения на основе данных РИНЦ не следует по причине их малой репрезентативности

http://www.elibrary.ru/projects/citation/cit_index.asphttp://www.elibrary.ru/projects/citation/cit_index.asp).

Показатели цитирования.

Основной показатель: кумулятивный индекс цитирования - общее количество ссылок на все работы автора за все время его деятельности (по материалам семинара, состоявшегося в Самарском государственном аэрокосмическом университете, посвященного индексу цитирования и путям его повышения (http://npe.ssau.ru/novoe/indeks-tsitiruemosti-i-puti-ego-povyisheniya.html)). Индекс активно работающего ученого – более 100 ссылок на работы за последние 7 лет (в России за 2007 год – 1552 человека).

Другие показатели: количество проиндексированных работ (аналог списка научных трудов) и индекс цитирования одной работы – среднее количество ссылок на одну работу, внесенную в индекс.

Нами при определении индекса цитирования был использован ресурс компании Google, которая предоставила простой бесплатный интерфейс для поиска индекса цитирования. Адрес http://scholar.google.com/advanced_scholar_search?hl=en&lr.

Был подсчитан кумулятивный индекс цитирования работ каждого сотрудника из профессорско-преподавательского состава, работавших в ПетрГУ в период 2004 - 2008 год. Всего по 4225 сотрудникам профессорско-преподавательского состава ПетрГУ.

Также был подсчитан индекс цитирования работ, изданных в Петрозаводском государственном университете в период 2004-2008 года. В своей работе мы опирались на опыт Самарского государственного аэрокосмического университета, в котором в марте 2008 года состоялся семинар, посвященный индексу цитирования и путям его повышения. По адресу http://npe.ssau.ru/novoe/indeks-tsitiruemosti-i-puti-ego-povyisheniya.html можно посмотреть видеосюжет с семинара и презентацию, посвященные этой проблеме.

Почему так важен индекс цитирования.

В любом рейтинге каждый вуз получает некоторую числовую характеристику, оценку. Как правило, после ранжирования оценка первого места для наглядности приравнивается к сотне, а остальные пропорционально пересчитываются. Формулы, по которым рассчитывается оценка, у каждой экспертной группы свои.

Институт высшего образования китайского университета Цзяо Тун (Jiao Tong) публикует свой рейтинг с 2003 года. Изначально исследователей интересовало лишь соотношение уровня китайских вузов и ведущих вузов мира, однако полученные ими результаты вызвали большой интерес всего научного сообщества. В Цзяо Тун оценка слагается из следующих показателей: качество образования (вес показателя в общей оценке – 10 процентов), уровень сотрудников (40 процентов), уровень исследований (40 процентов), размер (10 процентов). Качество образования определяется как количество выпускников, получивших Нобелевскую премию или премию Филдса (примерный аналог Нобелевской премии в математике). Уровень преподавателей складывается из количества сотрудников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премии (20 процентов) и количества сотрудников, имеющих высокий индекс цитирования. Уровень исследований определяется по количеству статей, опубликованных в журналах Nature и Science (20 процентов), и количеству статей, упомянутых в специальном списке Института научной информации: международном индексе цитируемости (20 процентов). Размер – это частное от деления суммы взвешенных пяти предыдущих оценок на количество сотрудников.

На самом деле вычисления сложнее: используются разнообразные дополнительные коэффициенты. Так, например, если статья опубликована коллективом из нескольких авторов, учитывается вклад каждого автора, Для вузов, специализирующихся в области социальных и гуманитарных наук, используются не Nature и Science, а другие журналы. Существуют «поправочные» коэффициенты и для других показателей.

Рейтинг THES/QS, совместный проект THES (The Times Higher Education Supplement, приложение по высшему образованию к газете Times) и QS (Quacquarelli Symonds, компания, занимающаяся международными проблемами образования) существует с 2004 года. Цель THES – оценить академический уровень университета, делая упор на качество исследовательской и преподавательской работы, а также международное значение вуза. Рейтинг THES за 2007 год еще не опубликован. Оценка THES наполовину состоит из мнений специалистов. Эксперты опрашивают тех, кто имеет представление об уровне вузов: членов академического сообщества по всему миру (вес их мнения – 40 процентов) и работодателей (10 процентов). В прошлом году было опрошено почти четыре тысячи ученых и восемь сотен работодателей. Вторую половину составляют уровень студентов и сотрудников (публикации, индекс цитируемости), количество зарубежных студентов и сотрудников, отношение количества преподавателей к количеству студентов. Как и в Цзяо Тун, используется множество поправочных коэффициентов.

«Вебометрикс», проект Cybermetrics Lab, также ведет свою деятельность с 2004 года. «Вебометрикс» использует только веб-данные: веб-размер (количество страниц, обнаруживаемых поисковиками, вес – 25 процентов), заметность (количество внешних ссылок на сайт, вес – 50 процентов), количество загруженных файлов (pdf, doc, ppt и ps, вес – 12,5 процента), а также количество публикаций и индекс цитируемости на сервисе Google Scholar (12,5 процента). Опять же есть поправочные коэффициенты.

8 yanvar 2014 yil, O`qilgan:8536



Xabar qoldirish

Agar Sizda universitetimiz faoliyati bo`yicha masalalar/muammolar,
ariza, shikoyat yoki takliflar bo`lsa
virtual qabulxona
orqali qoldirishingiz mumkin

Ushbu sahifa bo`yicha fikringizni esa quyida qoldirishingiz mumkin



Ismi sharifingiz:

E-mail:

Fikringiz :
Ximoya kodini kiriting :


Bizning loyihalar

        

Ilmiy izlanuvchilarga tavsiyalar